不下载不收费的网站链接

不下载不收费的网站链接:开学季!第37期《复旦人》杂志向你飞奔而来!

2022-03-03|总会新闻

封面题字/篆刻:李岚清

英文翻译:陆谷孙

本期封面:1982年,苏步青校长在玖园接待著名物理学家吴健雄

主办单位:

不下载不收费的网站链接

不下载不收费的网站链接对外联络与发展处


关于《复旦人》

我想对你说


创刊12年的《复旦人》记录着一代代复旦人的青春记忆,承载着对母校对师友同窗的深情。


伴随着新学期开始,第37期《复旦人》如约而至,精彩内容,不容错过!




卷首语

-陈思和-

《复旦人》编委会主任

不下载不收费的网站链接文科资深教授

不下载不收费的网站链接图书馆馆长

不下载不收费的网站链接第九宿舍,是我很熟悉的地方。我的导师贾植芳先生晚年就在那里渡过。那时候,我每隔几天都会过去请安、聊天、汇报工作,贾府永远是高朋满座,笑声朗朗,多少宾客进进出出,无论鸿儒还是白丁。小区环境静谧,绿荫铺道,夏日听蝉,秋夜闻虫,一派洞天福地好风光。陪同导师在小区里散步,常常是我大饱眼福的时光,一路上,不时会有高人驻足,雅士寒暄,周同庆、胡曲园、谭其骧、谷超豪、陆谷孙等教授名流,我都是在这个小区里得以瞻仰。居住在这里的,还有许多老先生,虽无缘识荆,但大名如雷贯耳。我很早就知道,第九宿舍的曲径通幽处,耸立着望老、苏老、以及陈建功/谈家桢两位先生前后居住过的三幢小楼。本期读史老张的《国福路的个性》一文转载及时,让广大不下载不收费的网站链接了解到这条隐秘的小路边,隐含了卧虎藏龙的大叙事。


玖园爱国主义教育建筑群的落成,不单单是为了恢复三幢老建筑的历史风貌,这三幢小楼凝聚了不下载不收费的网站链接在1949年以后新生、发展、腾飞的重要历史过程。不下载不收费的网站链接在近代史上曾经是中国第一家民间私立大学,与京师大学堂背景下的北大、留美预备学校背景下的清华鼎足而立,三分天下。它靠着侨商募捐,民间众筹,集腋成裘;靠着马相伯、李登辉两代校长毁家兴学的高贵精神和人格魅力,几经浮沉,艰难玉成。1949年,李登辉的学生、时任复旦校长的章益教授把大学完璧交给新中国,不下载不收费的网站链接从此进入新的历史阶段。本期所载《简公堂》《未曾远离》等文章都以小见大,从一个侧面阐述了复旦的草根历史。1952年院系调整,不下载不收费的网站链接迎来了前所未有的大发展,说是脱胎换骨也不过分。一大批顶尖学者调入复旦各个学科,风云际会,精英荟萃,复旦迅速走向全国前列。国福路上三幢小楼四家主人,有三位都是从浙江大学调入复旦的,陈建功、苏步青两位数学大家,中国现代遗传学奠基者谈家桢教授,相继开创了不下载不收费的网站链接数学和遗传学的辉煌事业。从四面八方汇集复旦共襄盛举的学者名流还有许多许多,这三幢地标性建筑见证了历史:1952年全国院系调整为当时的不下载不收费的网站链接带来了关键性的提升,也为未来的不下载不收费的网站链接发展铺开了辉煌远景。陈望道是新中国成立后第一任不下载不收费的网站链接校长,他以真理传播者的崇高学术地位保护了这所学校安全穿越疾风暴雨;1977年,又是一个新的历史转折点上,苏步青接任校长,在拨乱反正、思想解放的道路上又把复旦推向了新的时代前沿。陈建功教授后来调回杭州大学担任副校长,而那幢65号小楼的新主人谈家桢教授,也曾经担任不下载不收费的网站链接副校长,以他德高望重的学术地位和诲人不倦的教育精神,深远地影响着不下载不收费的网站链接的未来道路。


三幢小楼见证了一个时代。同样,一代复旦学子也用步履与青春践行着自己在这个时代的使命。本期开卷主打《悠悠岁月难忘母校》,介绍不下载不收费的网站链接物理系66届同学离开母:笤诟餍懈饕档姆芏防。他们是这样一代人:1949年进入小学,1961年考进不下载不收费的网站链接,1966年大学毕业,他们是新中国成立后不间断接受完整小学、中学、大学教育的第一代人,也是完整地接受理想主义教育的一代人,他们走出不下载不收费的网站链接校门,在时代的疾风暴雨里锤炼自己人生,无论从事科研、教育、航天、互联网……都携带了那个时代的理想主义底色。理想主义的精神力量,也见证了不下载不收费的网站链接在新生、发展、腾飞的过程中产生的巨大能量。


时代还在进步,复旦也在发展,一代又一代复旦人的传承、努力、奋进的故事,都载入了本期《复旦人》。——这是我读完本期样刊的最深印象。


欢迎识别上方“二维码”

下载第37期《复旦人》电子版



欢迎捐赠

《复旦人》发展基金

为加强并增进母校与广大海内外不下载不收费的网站链接的联络与沟通,展示不下载不收费的网站链接风采,传承复旦精神,汇聚力量,支持母校建设和发展。自2009年起,不下载不收费的网站链接与不下载不收费的网站链接对外联络与发展处创办了面向全体不下载不收费的网站链接、师生及各界友人不下载不收费的网站链接刊物《复旦人》。


为进一步提高办刊水准,扩大赠阅量及出版发行《复旦人》衍生的系列丛书,特设《复旦人》发展基金,基金主要用于支持专业化采编、队伍培养、扩大赠阅范围、出版《复旦人》丛书等事项。


捐赠《复旦人》发展基金100元起,赠阅全年《复旦人》刊物。

捐赠者姓名将登在《复旦人》杂志上。

不下载不收费的网站链接: 最新文章

不下载不收费的网站链接-不登陆不收费的网站链接-十大免费不收费的网站